Welche Vorteile hat eine Heißluftfritteuse bzw. ein Airfryer? Wie schlagen sich die Geräte im Vergleich zu herkömmlicher Fritteuse und zum Backofen? Hier findest du alle wichtigen Infos.
Die Vorteile im Überblick
Hier findest du die positiven Aspekte in der praktischen Übersicht:
Die Vorteile genauer erklärt
Du möchtest mehr zu den einzelnen Vorteilen eines Airfryers erfahren? Dann findest du hier weitere Informationen:
Schnelle Zubereitung
Der große Vorteil einer Heißluftfritteuse gegenüber dem Backofen liegt in den kürzeren Garzeiten.
Da das Volumen eines Airfryers deutlich geringer ist als das eines Backofens, ist das Gerät viel schneller heiß. Somit entfällt meistens auch das zeitintensive Vorheizen.
Kochen bzw. Backen in der Heißluftfritteuse geht also schnell und spart jede Menge Zeit.
Weniger Fett
Ein klarer Vorteil gegenüber der herkömmlichen Fritteuse: Man braucht deutlich weniger bis gar kein Fett.
Dadurch sparst du jede Menge Fett und Kalorien und kannst ganz einfach gesündere Speisen zubereiten.
Auch „gesundes Fast Food“ ist damit prima möglich.
Außerdem musst du kein Frittieröl entsorgen – praktisch, oder?
Kaum Geruch
Damit einhergehend hast du auch deutlich weniger Bratgeruch bzw. Fettgeruch in der Küche.
Die Heißluftfritteuse ist ein kleiner geschlossener Raum, aus dem beim Garen nur wenig Geruch austritt.
Verglichen mit einer herkömmlichen Fritteuse fällt auf jeden Fall der penetrante Geruch nach Frittieröl weg. Und verglichen mit einer Pfanne riecht auch nicht alles nach dem Angebratenen.
Meine Erfahrung ist auch, dass die Zubereitung in der Heißluftfritteuse gegenüber dem Backofen zu deutlich weniger Kochgerüchen in der Wohnung führt.
Einfache Reinigung
Ein weiterer Vorteil der Heißluftfritteuse: Sie ist ganz einfach zu reinigen.
Verglichen mit einer normalen Fritteuse geht das Sauber machen definitiv leichter.
Meist reicht es, den Korb mit warmen Wasser und Spülmittel zu reinigen. Je nach Hersteller kannst du die Teile auch in die Spülmaschine stellen.
Auch die aufwendige Reinigung des Backofens entfällt hier.
Knusprige Ergebnisse
Im Airfryer werden Lebensmittel herrlich knusprig.
Das schmeckt nicht nur lecker, sondern macht auch einfach Spaß 🙂
Gegenüber der Ober-/Unterhitze im Backofen liegt hier ganz klar der Vorteil. Je nach Lebensmittel schafft die Heißluftfritteuse auch bessere Ergebnisse als die Umluft im Backofen, da die Luft einfach so stark verwirbelt wird.
Meist kein Backpapier notwendig
Oft brauchst du für das Backen von Gemüse, Pommes und co. auch kein Backpapier. Du kannst die Lebensmittel direkt in den Korb der Heißluftfritteuse geben.
Vielleicht kein wesentlicher Aspekt, aber durchaus ein kleiner Vorteil gegenüber dem Backofen.
(natürlich gibt es aber Speisen, für die du entweder Backpapier, eine Form o.ä. benötigst. Z.B. eine kleine Auflaufform für gebackenen Feta).
Kein Wenden der Lebensmittel
Verglichen mit den Backofen entfällt beim Airfryer das lästige Wenden der Speisen.
Entweder du lässt das Gerät einfach arbeiten oder du schüttelst für gleichmäßigere Ergebnisse das Gargut einfach mal schnell durch.
Verglichen mit den Braten in der Pfanne musst du auch nicht permanent daneben stehen. Das spart Zeit und macht das Kochen entspannter.
Fazit
Eine Heißluftfritteuse hat definitiv viele Vorteile.
Ganz wichtig: Es kommt logischerweise immer darauf an, womit man sie vergleicht (Backofen oder herkömmliche Fritteuse). Das kannst du bei den jeweiligen Punkten nachlesen.
Und natürlich haben Airfryer auch Nachteile, diese kannst du hier nachlesen:
Nachteile einer Heißluftfritteuse
Alles in allem haben Heißluftfritteusen aber viele positive Aspekte. Du selbst weißt dann am besten, ob ein solches Gerät gut zu dir passt.
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