Diese genial leckeren Möhren aus dem Airfryer sind die perfekte Beilage: Schnell und einfach gemacht, gesund, außen aromatisch und herrlich knusprig, innen weich und noch leicht bissfest.
Ausführliche Anleitung
Die Karotten aus der Heißluftfritteuse sind schnell und unkompliziert zuzubereiten. In diesem Abschnitt findest du die etwas ausführlichere Anleitung inkl. Fotos der einzelnen Zubereitungsschritte.
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Schritt 1
Zunächst bereiten wir die Möhren vor. Dazu jeweils die oberen und unteren Enden wegschneiden und die Karotten schälen.
Je nach Größe der Länge nach halbieren (bei eher dünnen Möhren) oder vierteln (bei dickeren Exemplaren). Alle Karotten sollten grob etwa die gleiche Dicke haben.
Schritt 2
Nun marinieren wir das vorbereitete Gemüse. Dazu die Karotten kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Öl und Honig dazugeben und alles gut vermengen, sodass das Gemüse möglichst gleichmäßig bedeckt ist.
Tipp: Das Marinieren geht besonders gut in einer eckigen Auflaufform.
Schritt 3
Jetzt die marinieren Möhren in den Korb der Heißluftfritteuse geben und 15 Minuten bei 160° backen. Vorheizen musst du hier nicht extra.
Zwischendrin am besten den Korb ein Mal schütteln, damit die Karotten möglichst gleichmäßig gegart werden.
Schritt 4
Nach diesen 15 Minuten den Airfryer öffnen und den geriebenen Parmesan über die Karotten streuen. Den Korb gut schütteln, damit sich der Käse (der sofort schmilzt) schön gleichmäßig um die Möhren verteilt.
Alles nun weitere 5-10 Minuten fertig garen.
Eine genaue Angabe ist hier schwierig, da jede Heißluftfritteuse ein wenig anders ist. Außerdem hängt die Zeit auch von der Dicke der Möhren, der gewünschten Bräune und davon, wie weich du das Gemüse bevorzugst, ab.
Deswegen würde ich empfehlen, nach 5 Minuten einmal nachzusehen (wieder gut durchschütteln). Und dann noch solange weiter garen, bis du mit den Möhren aus dem Airfryer zufrieden bist 🙂
Schritt 5
Zum Schluss noch frische Petersilie klein schneiden.
Die fertigen Karotten servieren und die Petersilie darüber streuen. Das macht optisch richtig was her 🙂
Tipps
Hier noch ein paar Tipps, um das optimale Ergebnis zu erhalten:
- Variiere nach Belieben mit verschiedenen Gewürzen, um unterschiedliche Marinaden zu erzeugen.
- Falls du die Menge verdoppeln möchtest, wird sich die Garzeit erhöhen, da die Karotten dann mehr übereinander liegen. Oder du bäckst alles von vorne herein in mehreren Chargen.
- Das Rezept ist prima zur Resteverwertung geeignet, wenn du Karotten aufbrauchen möchtest.
- Das Rezept ergibt 4 eher kleinere Beilagenportionen. Es passt als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten, zu Käse und generell einfach zu sämtlichen Gerichten.
- Du kannst dazu auch noch einen Dip servieren, z.B. ein Kräuterquark.
Und nun viel Freude mit dem Rezept:
Karotten aus der Heißluftfritteuse
Kochutensilien
Zutaten
- 1 kg Karotten Gewicht mit Schale
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
- 30 g Parmesan gerieben
- Petersilie klein geschnitten
Zubereitung
- Die Karotten schälen und je nach Größe längs halbieren oder vierteln.
- Mit Öl, Honig und Gewürzen marinieren.
- In den Korb der Heißluftfritteuse geben und zunächst 15 Minuten bei 160° backen. Zwischendrin am besten 1x schütteln.
- Nun den Parmesan über die Karotten streuen und alles gut schütteln, sodass sich der Parmesan gleichmäßig verteilt. Weitere 5-10 Minuten garen.
- Servieren und mit frischer Petersilie bestreuen.