Nachteile einer Heißluftfritteuse

Die Nachteile im Überblick

Zusätzliches Gerät
Geringes Fassungsvermögen
Hohe Lautstärke
ggf. längere Zubereitungszeit
ggf. Abstriche beim Geschmack

Die Nachteile genauer erklärt

Du möchtest mehr zu den einzelnen Nachteilen eines Airfryers erfahren? Dann kannst du hier weiterführende Infos nachlesen:

Eine Heißluftfritteuse ist meist ein zusätzliches Gerät, welches in der Küche herum steht.

Du benötigst also zusätzlich Platz auf der Arbeitsfläche. Oder du räumst den Airfryer jedes Mal wieder weg, was einen gewissen Aufwand bedeutet.

Außerdem bedeutet ein weiteres Gerät auch einen gewissen Kostenfaktor. Günstige Modelle bekommst du schon für unter 100€. Für teurere Geräte musst du aber durchaus 200-300€ rechnen.

Ein großer Nachteil von Heißluftfritteusen ist der kleine Garraum im Vergleich zum Backofen.

Der limitierende Faktor ist also ganz klar das Volumen zubereiteter Speisen.

Hier gibt es große Unterschiede zwischen verschiedenen Modellen. In manchen Geräten kannst du eigentlich nicht mehr als 2 Portionen auf einmal zubereiten. In Modellen mit größerem Garkorb kommst du allerdings schon auf etwas mehr Volumen.

Dennoch geht hier der Backofen deutlich als Gewinner hervor.

Kleiner Apfelkuchen aus der Heißluftfritteuse, der bereits angeschnitten ist.
Einen Mini-Apfelkuchen kannst du prima in der Heißluftfritteuse backen. Eine „normale“ große Form wird wahrscheinlich nicht hinein passen.

Kurz und deutlich: Ein Airfryer ist laut.

Während des Garens brummt das Gerät relativ laut, was von manchen als störend empfunden werden kann.

Grundsätzlich arbeitet eine Heißluftfritteuse super schnell – verglichen mit dem Backofen. Was wiederum ein großer Vorteil ist.

Gegenüber einer herkömmlichen Fritteuse braucht ein Airfryer aber etwas länger.

Verglichen mit dem klassischen Frittieren im Fett leidet auch der Geschmack ein wenig.

Fett ist eben ein Geschmacksträger.

Und machen wir uns nichts vor: Ein saftig in Öl frittiertes Schnitzel beispielsweise wird immer besser als aus der Heißluftfritteuse schmecken. Dafür wird es bei letzteres auch deutlich fettärmer zubereitet, der Vergleich hinkt also eigentlich ein bisschen.

Das Speisen aus dem Airfryer nicht 1:1 wie aus der herkömmlichen Fritteuse schmecken, muss man sich einfach bewusst machen. Dafür ist der Geschmack verglichen mit den Backofen ausgezeichnet.

Rosmarinkartoffeln aus der Heißluftfritteuse auf einem schwarzen Teller serviert und mit einem Rosmarinzweig dekoriert.
Herrlich knusprige Kartoffeln aus dem Airfryer. Aber natürlich kein Vergleich würde man sie im Öl frittieren.

Fazit

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