Welche Nachteile hat eine Heißluftfritteuse bzw. ein Airfryer? Wo muss man Abstriche gegenüber herkömmlicher Fritteuse und Backofen machen? Hier gibt’s alle wichtigen Infos.
Die Nachteile im Überblick
Hier findest du die eher negativen Aspekte von Heißluftfritteusen in der Übersicht:
Die Nachteile genauer erklärt
Du möchtest mehr zu den einzelnen Nachteilen eines Airfryers erfahren? Dann kannst du hier weiterführende Infos nachlesen:
Zusätzliches Gerät
Eine Heißluftfritteuse ist meist ein zusätzliches Gerät, welches in der Küche herum steht.
Du benötigst also zusätzlich Platz auf der Arbeitsfläche. Oder du räumst den Airfryer jedes Mal wieder weg, was einen gewissen Aufwand bedeutet.
Außerdem bedeutet ein weiteres Gerät auch einen gewissen Kostenfaktor. Günstige Modelle bekommst du schon für unter 100€. Für teurere Geräte musst du aber durchaus 200-300€ rechnen.
Geringes Fassungsvermögen
Ein großer Nachteil von Heißluftfritteusen ist der kleine Garraum im Vergleich zum Backofen.
Der limitierende Faktor ist also ganz klar das Volumen zubereiteter Speisen.
Hier gibt es große Unterschiede zwischen verschiedenen Modellen. In manchen Geräten kannst du eigentlich nicht mehr als 2 Portionen auf einmal zubereiten. In Modellen mit größerem Garkorb kommst du allerdings schon auf etwas mehr Volumen.
Dennoch geht hier der Backofen deutlich als Gewinner hervor.
Hohe Lautstärke
Kurz und deutlich: Ein Airfryer ist laut.
Während des Garens brummt das Gerät relativ laut, was von manchen als störend empfunden werden kann.
Längere Zubereitungszeit
Grundsätzlich arbeitet eine Heißluftfritteuse super schnell – verglichen mit dem Backofen. Was wiederum ein großer Vorteil ist.
Gegenüber einer herkömmlichen Fritteuse braucht ein Airfryer aber etwas länger.
Abstriche beim Geschmack
Verglichen mit dem klassischen Frittieren im Fett leidet auch der Geschmack ein wenig.
Fett ist eben ein Geschmacksträger.
Und machen wir uns nichts vor: Ein saftig in Öl frittiertes Schnitzel beispielsweise wird immer besser als aus der Heißluftfritteuse schmecken. Dafür wird es bei letzteres auch deutlich fettärmer zubereitet, der Vergleich hinkt also eigentlich ein bisschen.
Das Speisen aus dem Airfryer nicht 1:1 wie aus der herkömmlichen Fritteuse schmecken, muss man sich einfach bewusst machen. Dafür ist der Geschmack verglichen mit den Backofen ausgezeichnet.
Fazit
Eine Heißluftfritteuse hat viele Vorteile, aber eben auch Nachteile.
Die Vorteile kannst du übrigens hier nachlesen: Vorteile einer Heißluftfritteuse.
Es kommt natürlich immer darauf an, womit man sie vergleicht (normale Fritteuse oder Backofen). Das haben ich bei den einzelnen Punkten entsprechend berücksichtigt.
Mein Tipp, wenn du gerade überlegst, ob ein Airfryer das richtige Gerät für dich ist: Dir überlegen, wofür du das Gerät verwenden möchtest und die Vor- und Nachteile darauf bezogen gegeneinander aufwiegen.