Muss man eine Heißluftfritteuse vorheizen? Hier findest du die Antwort!
Die kurze Antwort
Im Normalfall musst du die Heißluftfritteuse nicht vorheizen.
Aufgrund des kleinen Raums ist sie ja ruck zuck heiß und somit kannst du dir das vorherige Aufwärmen sparen. Einfach die Zutaten in den Korb legen und direkt loslegen. Ein klein wenig Energie sparst du dabei auch noch.
(Das ist übrigens auch der große Vorteil gegenüber einem Backofen, der zum Aufwärmen auf hohe Temperaturen sehr viel Zeit benötigt.)
Allerdings gibt es Fälle, in welchen das Vorheizen Sinn macht und und Fälle, in welchen man den Airfryer nicht vorheizen sollte.
Lies weiter für die ausführlichere Antwort.
Wann es Sinn macht, die Heißluftfritteuse vorzuheizen
Manchmal kann es trotz allem Sinn machen, die Heißluftfritteuse vorzuheizen:
- Nach Rezept: Wenn du nach Rezept kochst und in diesem eine Angabe zum Vorheizen gemacht wird, so würde ich dieser auch folgen, damit das Rezept auch wirklich klappt. Das ist bei einfachen Rezepten wie Rosmarinkartoffeln vielleicht nicht unbedingt ausschlaggebend. Bei etwas „komplizierten“ Gerichten kann dies aber durchaus hilfreich sein.
- Knusprige Lebensmittel: Wenn deine Zutaten außen besonders knusprig werden sollen, so kann das Vorheizen des Airfryers sinnvoll sein. Bei manchen Gerichten ersetzt dies gewissermaßen auch das scharfe Anbraten, z.B. bei Steaks.
- Zeitersparnis: Das Vorheizen führt natürlich auch dazu, dass Gerichte schneller fertig werden (verkürzte Garzeit) und du dir ein bisschen Zeit sparst. Gerade wenn du das Vorbereiten der Zutaten direkt zum Vorheizen nutzen kannst, ist das super praktisch. Aber ehrlicherweise ist die Zeitersparnis nun auch nicht so riesig, da das Aufheizen ja wie gesagt ziemlich schnell geht.
Wann du den Airfryer nicht vorheizen solltest
Vorsicht geboten, wenn du mit Backpapier in der Heißluftfritteuse arbeitest.
Dieses sollte auf keinen Fall lose in der Heißluftfritteuse liegen, während du diese vorheizt. Denn dann besteht die Gefahr, dass dieses mit Heizelementen in Berührung kommt und im schlimmsten Fall Feuer fängt.
Deswegen das Backpapier am besten erst nach dem Vorheizen, zusammen mit den Lebensmitteln, in den Korb geben. Oder dieses zur Not irgendwie „beschweren“, z.B. mit einer kleinen Auflaufform. Oder eben auf das Vorheizen verzichten.
Auch bei manchen besonders großen Lebensmitteln solltest du aufs Vorheizen verzichten. Hier könnte es sonst sein, dass diese außen verbrennen, während sie innen noch nicht komplett gar sind. Hier am besten – sofern vorhanden – ans Rezept halten.
So funktioniert das Vorheizen
Manche Heißluftfritteusen haben eine extra Vorheizfunktion. Hier kannst du die beste Anwendung einfach in der Bedienungsanleitung nachlesen.
Ansonsten kannst du ganz einfach die Temperatur + Zeit Einstellung nutzen. Zum Vorheizen reichen meist ein paar wenige Minuten, etwa 3-4 Minuten kannst du je nach Modell rechnen.
Fazit
In der Regel ist es also nicht notwendig, die Heißluftfritteuse vorzuheizen. In bestimmten Fällen kann es aber Sinn machen, z.B. wenn es ein Rezept explizit so verlangt oder wenn du besonders knusprige Gerichte zubereiten möchtest.
Die Zeitersparnis ist auch ein Argument, fällt aber eher gering aus.
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