Diese Rosmarinkartoffeln aus der Heißluftfritteuse sind schnell und einfach gemacht. Sie schmecken herrlich knusprig und passen als Beilage zu zahlreichen Gerichten.
Außen knusprig, innen weich und einfach nur super lecker! Das sind meine einfachen, aber super schmackhaften Rosmarinkartoffeln aus dem Airfryer.
Mit rohen Kartoffeln (Drillinge), wenigen Zutaten und ganz unkompliziert gemacht. Hier erfährst du, wie du die Kartoffeln ganz einfach selber zubereiten kannst.
Zutaten
Für die Rosmarinkartoffeln brauchst du nur 4 Zutaten:
- Drillinge: Am besten passen hier wirklich Drillinge – das lästige Schälen entfällt, d.h. du sparst viel Zeit. Außerdem werden sie schnell schön knusprig und passen geschmacklich einfach gut!
- Olivenöl: Verwende ein Olivenöl deiner Wahl, um die Airfryer-Kartoffeln zu marinieren.
- Rosmarin: Du kannst frischen oder getrockneten Rosmarin verwenden. In kleine Stücke schneiden und dann abmessen (die Mengenangabe bezieht sich auf den kleingeschnittenen Zustand).
- Salz: Die genaue Menge kannst du nach Belieben dosieren (Salzgeschmack ist ja ziemlich individuell). Ich würde in etwa einen knappen Teelöffel (gestr.) empfehlen.
Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in der Rezept-Karte.
Zubereitung
Die Rosmarinkartoffeln sind schnell und einfach zuzubereiten. So geht’s:
Schritt 1
Die rohen Drillinge gut säubern (z.B. mit einer Gemüsebürste schrubben) und abtrocknen.
Dann je nach Größe in kleinere, mundgerechte Stücke schneiden. Im Normalfall einfach die Drillinge halbieren. Wenn sie etwas größer sind, dann auch gerne in 3-4 Teile teilen. Hauptsache, alle Stücke sind in etwa gleich groß.
Falls du eine andere Kartoffelsorte verwendest, diese entsprechend in mehr Stücke teilen.
Schritt 2
Nun entweder frischen Rosmarin klein hacken, sodass die Nadeln mehrmals geteilt werden. Darauf bezieht sich auch die Mengenangabe im Rezept.
Oder wenn du gekauften (getrockneten) Rosmarin verwendest, ist dieser meist bereits entsprechend verarbeitet. Dann kannst du ihn direkt aus der Packung abmessen.
Schritt 3
Nun die Kartoffelstücke in eine große Schüssel geben. Mit Salz und Rosmarin bestreuen und das Olivenöl darüber geben. Dann alles gut vermengen, sodass sich Öl und Kräuter gleichmäßig verteilen.
Schritt 4
Jetzt bereiten wir die rohen Rosmarinkartoffeln in der Heißluftfritteuse zu.
Dazu die marinierten Drillinge in den Korb geben und bei 200° etwa 20 Minuten backen. Zwischendrin je nach Modell den Korb mindestens 1x schütteln.
Die genaue Backzeit kann auch etwas kürzer oder länger sein. Das hängt von der Größe der Kartoffeln und vom Airfryer-Modell ab. Einfach zwischendurch mal prüfen und alles bis zur gewünschten Bräune garen lassen.
Meine Tipps
- Statt Rosmarin kannst du auch andere Kräuter verwenden (dann sind es natürlich keine Rosmarinkartoffeln mehr 🙂 ). Gut schmecken z.B. Thymian, Oregano, Petersilie oder getrocknete italienische Kräuter.
- Noch mehr intensiven Genuss gefällig? Wie wäre es da mit etwas Knoblauchpulver?
- Auch weitere Gewürze wie Paprikapulver, Curry oder Chili verfeinern den Geschmack.
- Du kannst die Kartoffeln vorher etwas länger in der Marinade ziehen lassen, dann wird der Geschmack etwas intensiver.
- Die Drillinge aus der Heißluftfritteuse passen gut als Beilage zu sämtlichen Gerichten, z.B. Fleisch, Fisch oder Käse.
- Auch als alleinstehendes Gericht (quasi als Ofenkartoffeln) kannst du sie genießen. Dann reicht die Menge ggf. für weniger Portionen. Dazu passen z.B. Kräuterquark oder andere Dips.
Häufige Fragen
Rosmarin-Kartoffeln aus der Heißluftfritteuse
Kochutensilien
Zutaten
- 1 kg Drillinge
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Rosmarin frisch oder getrocknet
- Salz
Zubereitung
- Die Drillinge gut waschen und in kleine, mundgerechte Stücke schneiden (halbieren oder vierteln).
- Den Rosmarin klein hacken.
- Die Kartoffeln in einer Schüssel mit Rosmarin, Salz und Olivenöl marinieren.
- Ca. 20-22 Minuten bei 200 Grad in der Heißluftfritteuse garen. Zwischendurch mindestens 1x durchschütteln.
Notizen
Nährwerte
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Wow lecker und so einfach.
Ich habe die Portion für zwei gemacht und dazu einen Salat gereicht. Wir sind beide satt geworden 😉
Statt der Drillinge hatte ich neue Kartoffeln, die haben wir gewaschen und dann mariniert und gebacken. Sehr lecker!
Das freut mich sehr! Lieben Dank für deinen Kommentar.
LG Lisa
Die Kartoffeln sind super lecker. Wir haben sie zum Schnitzel gegessen.
Das freut mich sehr, vielen Dank für die Bewertung!
LG Lisa
Alles super, kann ich nur unterstreichen. Nur eine wichtige Zutat fehlt, ohne die geht es gar nicht. Knoblauch. Entweder ganz fein gehäckselt, frisch oder zur Not auch Granulat. Dann aber – wie mit getrocknetem Rosmarin auch – vorher im Öl ziehen lassen, damit die Feuchtigkeit den Geschmack anlöst. Ich gehe sogar noch weiter und erhitze das Öl leicht (Mikrowelle, 30 Sek.).
Hihi ja Knoblauch macht natürlich immer einen tollen Geschmack, das stimmt 🙂
LG Lisa