Lust auf unglaublich knusprige Gnocchi aus der Heißluftfritteuse bzw. dem Airfryer? Ganz einfach zuzubereiten und so wahnsinnig lecker!

Eine total simple, aber richtig knallermäßige Rezeptidee. Die Gnocchi sind außen herrlich knusprig und innen noch schön weich. Schmackhaft mariniert und mit zahlreichen Variationsmöglichkeiten.
Und das Beste: Das Ganze dauert in Summe keine 20 Minuten! Wenn du also eine einfache, aber trotzdem ausgefallene Rezeptidee für die Heißluftfritteuse suchst, dann bist du hier genau richtig.
Hier findest du direkt das Rezept:

Knusprige Gnocchi aus der Heißluftfritteuse
Kochutensilien
Zutaten
- 500 g Gnocchi aus dem Kühlregal
- 2 EL Olivenöl
- 30 g Parmesan gerieben
- 1 EL italienische Kräuter getrocknet
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Gnocchi in eine Schüssel geben und zusammen mit Öl, Parmesan, Kräutern und Gewürzen gut vermengen.
- Die marinierten Gnocchi in den Korb der Heißluftfritteuse geben und bei 200° etwa 15 Minuten backen. Zwischendurch am besten einmal schütteln.
Notizen
Nährwerte anzeigen
Nährwerte pro Portion
Die Nährwerte wurden sorgfältig berechnet, können aber je nach Zutaten und Zubereitung leicht abweichen. Sie sind als Orientierung gedacht - ohne Anspruch auf Genauigkeit.
Tipps zu den Zutaten
Hier siehst du alle Zutaten nochmal im praktischen Überblick:

Und hier noch ein paar Tipps und Infos zu den Zutaten:
- Gnocchi: Gemeint sind fertige Gnocchi aus dem Kühlregal, die für die Zubereitung in der Pfanne geeignet sind. Nicht gekühlte Gnocchi sind oft nur zum Kochen gedacht und funktionieren hier nicht so gut.
- Parmesan: Ein wenig geriebener Parmesan verleiht den Gnocchi einen ganz besonderen Geschmack und die tolle Knusprigkeit. Du kannst sowohl original Parmesan, als auch Grana Padano nehmen. Hauptsache relativ fein gerieben.
- Olivenöl: Verwende eine Marke deiner Wahl. Alternativ ginge auch Rapsöl oder Sonnenblumenöl, Olivenöl passt aber geschmacklich am besten.
- Kräuter: Im Rezept sind italienische Kräuter als fertige, getrocknete Mischung gemeint. Weiter unten findest du noch weitere Ideen.
- Gewürze: Wir machen es uns einfach und würzen mit Salz und Pfeffer. Aber auch hier findest du weiter unten noch Variationen.
Tipps zur Zubereitung
Auch wenn die Gnocchi aus dem Airfryer super simpel sind, gibt’s hier noch ein paar Tipps zur Zubereitung
- Beim Marinieren würde ich an Kräutern und Gewürzen nicht sparen – so bekommst man wirklich einen tollen Geschmack hin.

- Du musst die Heißluftfritteuse nicht extra vorheizen. Es geht bequem ohne.
- Den Korb zwischendrin mindestens 1x, besser sogar mehrmals schütteln. So werden die Gnocchi rundherum möglichst gleichmäßig braun und du kannst auch zum Schluss hin die Garzeit gut kontrollieren.

- Wie immer gilt: Jede Heißluftfritteuse ist ein wenig anders. Die genaue Garzeit kann je nach Modell auch leicht abweichen. Es sollte sich aber immer im Rahmen um 15 Minuten herum bewegen.
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Wenn du sie ein wenig knuspriger und mehr gebräunt möchtest, kannst du sie auch noch ein paar Minuten länger drin lassen. Einfach zwischendrin mal öffnen und prüfen.
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Falls du die doppelte Menge zubereiten möchtest, erhöht sich die Garzeit. Je nach Größe deines Geräts kann es aber dann Sinn machen, die Gnocchi in zwei Chargen zu backen.
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Das Rezept schmeckt als eigenständiges Hauptgericht, z.B. kombiniert mit einem Dip. Du kannst es auch zu einem Salat servieren (wie der Tik Tok Gnocchi Gurken Salat – sehr lecker!), als Beilage oder sie einfach so snacken!
Variationen
Das Rezept für die Airfryer-Gnocchi ist ja wirklich super simpel gehalten (und trotzdem wahnsinnig lecker!). Hier noch ein paar Ideen, wie du das Gericht variieren kannst:
- Statt der italienischen Kräuter kannst du auch andere getrocknete Kräuter verwenden und beliebig kombinieren. Wie wäre es z.B. mit Rosmarin, Thymian oder Basilikum? Die meisten Kräuter kannst du auch frisch verwenden, z.B. Rosmarin. Bei Basilikum würde ich eher auf die getrocknete Variante zurückgreifen.
- Ebenso kannst du auch bei den Gewürzen variieren. Ein wenig Salz sollte schon immer sein. Aber dann sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Gut passen z.B. Paprikapulver, Chilipulver (wenn du es etwas schärfer magst) oder wie wäre es mit Currypulver für einen ganz besonderen Geschmack?
- Für ein intensiveres Aroma kannst du auch noch etwas Knoblauchpulver hinzufügen.
- Du kannst auch mit verschiedenen Gnocchi-Sorten experimentieren. Im Supermarkt findest du ja mittlerweile viele leckere Geschmacksrichtungen, z.B. Süßkartoffelgnocchi.
- Theoretisch kannst du den Parmesan auch weglassen und nur mit Olivenöl marinieren. Dann wären wir auch beim aktuell angesagten Tik Tok Trend für Gnocchi Pommes aus der Heißluftfritteuse 🙂

Haltbarkeit
Die Gnocchi schmecken am besten frisch warm aus der Heißluftfritteuse.
Du kannst Reste aber auch aufbewahren. Sie werden dann von der Konsistenz her innen deutlich fester und außen nicht mehr ganz so knusprig. Das ist einfach Geschmacksache, wie dir das zusagt. Aber auf jeden Fall noch genießbar 🙂
Im Kühlschrank, in einer fest verschlossenen Dose, halten sie sich mindestens 2 Tage.
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Gleich ausprobiert, ziemlich lecker, ich habe noch Frischkäse dazu gemacht als Dip
Das freut mich sehr, lieben Dank für deinen Kommentar! 🙂
LG Lisa
Ich finde die “ Backzeit“ viel zu lang hatte schon grosse Gnocchi für waren in 12 Min super knusprig….
Jede Heißluftfritteuse ist eben ein wenig anders … 🙂
Also bei meiner Ninja Dual Zone lag die Backzeit auch bei 12 min. – aber Ninja ist bekannt für „strong performance“. Beim ersten Mal Nachkochen eben versuchen, auf die Bedürfnisse des eigenen Airfryers einzugehen. Außerdem ist ja auch die Qualität fertig gekaufter Gnocchis unterschiedlich … LG 😉
Du sagst es 🙂
Vielen Dank!
LG Lisa
Hallo! Ich habe den Halloumi gemacht. Fantastisch geworden, dank deinem Rezept. Was ich an deinen Rezepten sehr schätze sind die erwähnten Varianten. Bei dir weiss man genau was wird oder werden kann, sei es mit anderen Gewürzen oder längerer Bsckzeit etc.. Auch den Hinweis beim Gnocchirezept ist so hilfreich… dass es nur mit gekühlten Gnocchi gut funktioniert. Zusagen ist noch, ich bin eine absolute Airfryer-Anfängerin!
Hallo und vielen lieben Dank für deinen Kommentar, das freut mich ehrlich sehr zu hören!
Bald kommen auch wieder neue Rezepte 🙂
Liebe Grüße
Lisa