Mais lässt sich prima im Airfryer zubereiten. Hier findest du ein einfaches Rezept für vorgegarte Maiskolben aus der Heißluftfritteuse.

Ich liebe geröstete Maiskolben! Ein wahrer Genuss sind sie natürlich vom Grill. Wenn der Grill sowieso läuft – prima!
Möchte ich aber einfach so etwas Mais genießen, würde ich deswegen nicht extra den Grill anschmeißen. Im Backofen funktioniert es auch, dauert aber mit Vorheizen ziemlich lange.
Die perfekte Lösung: Mais aus der Heißluftfritteuse!
Das geht super schnell, ist total einfach und schmeckt so richtig lecker.
In diesem Rezept verwenden wir vorgekochten Mais. Das sind die vakuumierten Maiskolben, die du eigentlich in jedem Supermarkt findest. Auch oft Grillmais oder Zuckermais genannt.
Zubereitung
Die Maiskolben lassen sich wirklich ganz einfach und unkompliziert in der Heißluftfritteuse zubereiten.
Hier findest du die etwas ausführlichere Anleitung inkl. Fotos der Zubereitungsschritte. Du willst nur schnell zum Rezept? Dann springe gerne direkt zur Rezept-Karte.
Schritt 1
Zuerst bereiten wir die „Marinade“ vor. Dazu Butter vorsichtig schmelzen.
(Auch wenn die Menge so klein ist: Am besten in einem Topf oder ganz langsam in der Mikrowelle).
Die Knoblauchzehe schälen, in eine entsprechende Presse legen und in die flüssige Butter hinein pressen. Beides gut vermengen.
Schritt 2
Als nächstes die Maiskolben mit der Butter-Knoblauch-Mischung bestreichen.
Das funktioniert am besten mit einem Pinsel. Alternativ kannst du auch beide Zutaten in eine Schüssel oder eine Dose geben und schwenken, bis die Butter die Kolben gleichmäßig bedeckt.
Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Du kannst Salz und Pfeffer auch direkt mit unter die Marinade rühren. Ich finde allerdings, das direkte Bestreuen damit wird gleichmäßiger.
Schritt 3
Zum Schluss die Maiskolben in den Korb der Heißluftfritteuse legen und bei 180° etwa 12-14 Minuten backen.
Bitte bedenke: Jede Heißluftfritteuse ist ein wenig anders. Die genaue Garzeit kann also abweichen und hängt auch von der gewünschten Bräune ab.
Am besten siehst du nach 10 Minuten einmal nach, wie weit der Airfryer Mais schon ist.
Variationen
Das Rezept für die Airfryer Maiskolben ist bewusst sehr simpel gehalten. Hier noch ein paar Ideen, wie du das Rezept modifizieren kannst:
- Verwende weitere Gewürze, z.B. Paprikapulver, Chili, Currypulver, …
- Verwende Kräuter – entweder direkt in der Marinade oder frische Kräuter zum Servieren (macht optisch gleich viel her).
- Statt frischem Knoblauch kannst du auch etwas Knoblauchpulver in die Marinade rühren. Geht schneller, ist aber nicht so schön vom Geschmack her.
- Variante mit Käse: Du kannst auch etwas Käse (Reibekäse, Parmesan, Cheddar, …) auf die Maiskolben geben und so richtig schön schmelzen lassen. Ich würde die Kolben dazu erst ein paar Minuten warm werden lassen und dann erst den Käse dazu geben, damit er nicht durch die Heißluftfritteuse fliegt.
- Du kannst auch Öl statt Butter verwenden. Mit Olivenöl wird es vielleicht etwas gesünder, geschmacklich würde ich allerdings Butter bevorzugen. Und 5g Butter pro Maiskolben sind nun wirklich nicht viel 🙂
Und nun ganz viel Freude mit dem Rezept:
Maiskolben aus der Heißluftfritteuse
Equipment
Ingredients
- 2 Maiskolben vorgekocht
- 10 g Butter
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Butter schmelzen und die Knoblauchzehe hineinpressen. Gut verrühren.
- Die Maiskolben damit bestreichen. Kräftig salzen und pfeffern.
- Bei 180° etwa 12-14 Minuten in der Heißluftfritteuse garen.
Notes
Nährwerte
Ähnliche Rezepte
Lust auf weitere Gemüsebeilagen aus der Heißluftfritteuse? Wie wäre es da mit diesen Ideen:
Einfach und lecker!
Freut mich 🙂 Dankeschön!
Hat gut gepasst 🙂
Freut mich! 🙂