Schnelles und einfaches Rezept für aromatische und knusprige Aubergine aus dem Airfryer.
Ich liebe ja sämtliches Gemüse aus der Heißluftfritteuse. Das geht darin nicht nur super schnell und bequem, sondern wird auch besonders knusprig und lecker.
Dieses Rezept hat sogar meinen Mann überzeugt, der eigentlich gar kein Auberginen Fan ist (weil er sie sonst immer so „matschig“ findet) 🙂
Airfryer Aubergine im Überblick
- leckere Gemüsebeilage
- mit Knoblauch herrlich aromatisch und mediterran angehaucht
- einfaches Rezept ohne ausgefallene Zutaten
- fertig in nur 20 Minuten
- kalorienarm und gesund
Hier kommt direkt das Rezept:
(weiter unten findest du dann noch weiterführende Tipps zur Zubereitung etc.)
Aubergine aus der Heißluftfritteuse
Kochutensilien
Zutaten
- 1 Aubergine ca. 350g
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Aubergine in möglichst gleichmäßige Stücke bzw. Würfel schneiden.
- Das Olivenöl in eine Schüssel geben und die Knoblauchzehe hineinpressen. Beides gut verrühren.
- Die Aubergine in die Schüssel geben und mit der Öl-Knoblauch-Mischung marinieren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- In der Heißluftfritteuse bei 180° etwa 12-15 Minuten garen (je nachdem, wie knusprig du die Aubergine bevorzugst). Den Korb zwischendrin am besten einmal schütteln.
Notizen
- Jedes Airfryer-Modell ist ein wenig anders - die genaue Garzeit kann deswegen variieren. Lieber einmal zu viel nachsehen 🙂
- Weiter unten im Blogbeitrag findest du noch weitere Tipps und ausführlichere Infos zum Rezept - einfach weiter nach unten scrollen.
Nährwerte
Meine besten Tipps
Auch wenn das Rezept wirklich simpel ist, findest du hier noch weitere Tipps, damit es dir wirklich gut gelingt:
- Arbeite möglichst zügig, da geschnittene Aubergine an der Luft schnell braun wird.
- Schneide die Aubergine in möglichst gleichmäßige Stücke. Du kannst sie in Würfel mit etwa 1cm Seitenlänge schneiden.
- Verwende kein Backpapier, damit die Luft im Airfryer gut zirkulieren kann und die Auberginenstücke rundherum schön knusprig werden.
- Jede Heißluftfritteuse ist ein wenig anders. Deswegen kann die genaue Zeit auch von der angegebenen abweichen.
- Außerdem kommt es darauf an, wie knusprig du die Aubergine bevorzugst. Wenn du sie so richtig schön gebräunt magst, dann kann es auch ein wenig länger als 15 Minuten dauern.
- Möchtest du größere Mengen auf einmal zubereiten, erhöht sich die Zubereitungszeit vermutlich. Dann auf jeden Fall den Korb mehrmals gut schütteln. Bei kleinen Airfryern vielleicht lieber doch in mehreren Chargen zubereiten.
Dazu passt das Auberginen-Rezept
Das Gericht passt prima als vegetarische Beilage zu sämtlichen Gerichten, z.B. Fleisch, Fisch, …
Aber auch als herzhafter Snack ist es prima geeignet.
Du kannst die Auberginenwürfel auch im Salat oder in einer Bowl genießen.
Dazu passen besonders gut Kräuterquark, cremige Dips und verschiedene Grillsaucen.
Variationsmöglichkeiten
Das Airfryer Auberginen Rezept ist bewusst sehr einfach gehalten. Du kannst es natürlich gerne noch nach Belieben variieren. Hier ein paar Ideen:
- Mariniere die Aubergine mit weiteren bzw. verschiedenen Gewürzen und Kräutern, z.B. Paprikapulver, Rosmarin, Thymian, …
- Du kannst das fertige Gericht auch mit frischen Kräutern bestreuen, z.B. Petersilie. Das macht optisch direkt etwas her.
- Olivenöl passt gut zum mediterranen Geschmack. Du kannst aber auch andere Öle verwenden, die für hohe Temperaturen geeignet sind.
- Verwende mehr Öl als angegeben, um die Aubergine ein bisschen mehr Richtung Antipasti zu gestalten.
Weitere Gemüsebeilagen
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