Lust auf eine leckere Gemüsebeilage? Diese Zucchini aus dem Airfryer sind ganz einfach zuzubereiten:

Zucchini geht doch einfach immer, oder? 🙂
Egal ob du ein einfaches Beilagenrezept suchst oder dringend Möglichkeiten zur Zucchini-Verwertung brauchst, ich zeige dir hier ein einfaches Grundrezept:

Zucchini aus der Heißluftfritteuse
Kochutensilien
Zutaten
- 1 Zucchini mittelgroß
- 1 EL Olivenöl
- 1 kl. Knoblauchzehe optional
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und den Rest in Scheiben schneiden.
- Die Zucchini-Scheiben in eine Schüssel geben. Öl dazugeben und den Knoblauch hineinpressen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen.
- Bei 180° ca. 12-15 Minuten im Airfryer garen. Zwischendrin 1x schütteln bzw. wenden.
Notizen
Nährwerte anzeigen
Die Nährwerte wurden sorgfältig berechnet, können aber je nach Zutaten und Zubereitung leicht abweichen. Sie sind als Orientierung gedacht - ohne Anspruch auf Genauigkeit.
Tipps zum Rezept
Auch wenn die Airfryer-Zucchini super simpel sind, habe ich hier noch ein paar Tipps für dich, damit dir das Rezept bestmöglich gelingt:
- Versuche, die Scheiben möglichst gleich groß zu schneiden, damit sie alle halbwegs gleichzeitig gar werden.
- Schneide die Scheiben nicht zu dünn, damit sie nicht im Airfryer herumfliegen. Je nachdem, ob du sie dann eher saftig oder knusprig bevorzugst, kannst du sie dünner oder dicker schneiden.
- Wichtig: Belade den Airfryer Korb nicht zu voll. Sonst dauert es deutlich länger und es wird schwer, alles halbwegs knusprig zu bekommen.
- Auf dem Foto siehst du, wie voll mein Korb war. Das war schon fast das „vollste“, was ich empfehlen würde 🙂 Am besten wäre tatsächlich nur eine Lage.

- Zwischendrin den Korb mindestens einmal öffnen und gut durchschütteln. Um die Zucchini zu wenden, benutze am besten einen Pfannenwender o.ä.
- Wenn du die Zucchini in zwei Chargen garst, dauert die zweite etwas kürzer (weil der Airfryer schon aufgeheizt ist).

- Du möchtest besonders knusprige Zucchini? Dann schneide die Scheiben etwas dünner (Achtung, es verkürzt sich dann ggf. die Garzeit). Du kannst die Temperatur zwischendrin auch auf 200° hochdrehen.
- Du kannst die Zucchini als Beilage zu sämtlichen Gerichten (z.B. Fleisch, Fisch, Käse, …) servieren. Dazu passt gut ein Dip, z.B. Kräuterquark.
Die genaue Garzeit
Jede Heißluftfritteuse ist ein wenig anders. Deswegen kann die Garzeit bei Airfryer Rezepten grundsätzlich immer etwas variieren.
Hinzu kommt, dass die Zeit hier euch extrem von Größe und Form der Zucchini, der Dicke der Scheiben, der Beladung des Korbs (eine oder mehrere Lagen), der gewünschten Knusprigkeit, … abhängt.
Sieh die angegeben 12-15 Minuten deswegen als gute Orientierung und schaue lieber nach 10 Minuten schon einmal nach. Passe die Zeit dann entsprechend an.
(Ich habe das Rezept mit unterschiedlichen Scheibendicken und Zucchinigrößen getestet und immer unterschiedliche Garzeiten gehabt. Die 12-15 Minuten sind ein guter Mittelwert.)
Variationsideen
Das Zucchini-Heißluftfritteusen-Rezept ist bewusst sehr einfach gestaltet. Hier noch ein paar Ideen, wie du es variieren und modifizieren kannst:
- Du kannst auch ein anderes zum Erhitzen geeignetes Öl verwenden. Geschmacklich finde ich Olivenöl aber am besten.
- Gewürze: Verwende unterschiedliche Gewürze wie Paprikapulver, Currypulver, Chillipulver (oder -flocken), Gewürzmischungen, …
- Kräuter: Verfeinere die Zucchini mit frischen oder getrockneten Kräutern. Gut passen z.B. Rosmarin oder Thymian.
- Du kannst über die fertig gegarten Zucchini (oder ein paar Minuten vor Ende – direkt im Airfryer) noch etwas geriebenen Parmesan über das Gemüse streuen.

Perfekt sind sie geworden. Vielen Dank für den Rezept!
Ach das freut mich, vielen Dank!