5 aus 1 Bewertung
Springe zu Rezept

Lust auf eine leckere Gemüsebeilage? Diese Zucchini aus dem Airfryer sind ganz einfach zuzubereiten:

Zucchini Scheiben aus der Heißluftfritteuse auf einem Teller angerichtet.

Zucchini geht doch einfach immer, oder? 🙂

Egal ob du ein einfaches Beilagenrezept suchst oder dringend Möglichkeiten zur Zucchini-Verwertung brauchst, ich zeige dir hier ein einfaches Grundrezept:

Zucchini Scheiben aus der Heißluftfritteuse auf einem Teller angerichtet.

Zucchini aus der Heißluftfritteuse

Zucchini-Scheiben ganz einfach im Airfryer zubereitet.
5 aus 1 Bewertung
Drucken Pinnen Bewerten
Gericht: Beilage
Gesamtzeit: 20 Minuten
Portionen: 2

Kochutensilien

Zutaten

  • 1 Zucchini mittelgroß
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 kl. Knoblauchzehe optional
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und den Rest in Scheiben schneiden.
  • Die Zucchini-Scheiben in eine Schüssel geben. Öl dazugeben und den Knoblauch hineinpressen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen.
  • Bei 180° ca. 12-15 Minuten im Airfryer garen. Zwischendrin 1x schütteln bzw. wenden.

Notizen

Die genaue Garzeit kann je nach Heißluftfritteusen-Modell, Dicke der Zucchini-Scheiben, gewünschter Bräune und Füllung des Korbes variieren. Lieber einmal zu viel nachsehen 🙂
Nährwerte anzeigen

Die Nährwerte wurden sorgfältig berechnet, können aber je nach Zutaten und Zubereitung leicht abweichen. Sie sind als Orientierung gedacht - ohne Anspruch auf Genauigkeit.

Du magst mehr Details?Weiter unten im Blogpost findest du noch genauere Infos und weitere Tipps zum Rezept - einfach weiter scrollen.

Tipps zum Rezept

Auch wenn die Airfryer-Zucchini super simpel sind, habe ich hier noch ein paar Tipps für dich, damit dir das Rezept bestmöglich gelingt:

  • Versuche, die Scheiben möglichst gleich groß zu schneiden, damit sie alle halbwegs gleichzeitig gar werden.
  • Schneide die Scheiben nicht zu dünn, damit sie nicht im Airfryer herumfliegen. Je nachdem, ob du sie dann eher saftig oder knusprig bevorzugst, kannst du sie dünner oder dicker schneiden.
  • Wichtig: Belade den Airfryer Korb nicht zu voll. Sonst dauert es deutlich länger und es wird schwer, alles halbwegs knusprig zu bekommen.
  • Auf dem Foto siehst du, wie voll mein Korb war. Das war schon fast das „vollste“, was ich empfehlen würde 🙂 Am besten wäre tatsächlich nur eine Lage.
Zucchini Scheiben im Korb eines Airfryers.
  • Zwischendrin den Korb mindestens einmal öffnen und gut durchschütteln. Um die Zucchini zu wenden, benutze am besten einen Pfannenwender o.ä.
  • Wenn du die Zucchini in zwei Chargen garst, dauert die zweite etwas kürzer (weil der Airfryer schon aufgeheizt ist).
Zucchini aus dem Airfryer.
  • Du möchtest besonders knusprige Zucchini? Dann schneide die Scheiben etwas dünner (Achtung, es verkürzt sich dann ggf. die Garzeit). Du kannst die Temperatur zwischendrin auch auf 200° hochdrehen.
  • Du kannst die Zucchini als Beilage zu sämtlichen Gerichten (z.B. Fleisch, Fisch, Käse, …) servieren. Dazu passt gut ein Dip, z.B. Kräuterquark.

Die genaue Garzeit

Jede Heißluftfritteuse ist ein wenig anders. Deswegen kann die Garzeit bei Airfryer Rezepten grundsätzlich immer etwas variieren.

Hinzu kommt, dass die Zeit hier euch extrem von Größe und Form der Zucchini, der Dicke der Scheiben, der Beladung des Korbs (eine oder mehrere Lagen), der gewünschten Knusprigkeit, … abhängt.

Sieh die angegeben 12-15 Minuten deswegen als gute Orientierung und schaue lieber nach 10 Minuten schon einmal nach. Passe die Zeit dann entsprechend an.

(Ich habe das Rezept mit unterschiedlichen Scheibendicken und Zucchinigrößen getestet und immer unterschiedliche Garzeiten gehabt. Die 12-15 Minuten sind ein guter Mittelwert.)

 

Variationsideen

Das Zucchini-Heißluftfritteusen-Rezept ist bewusst sehr einfach gestaltet. Hier noch ein paar Ideen, wie du es variieren und modifizieren kannst:

  • Du kannst auch ein anderes zum Erhitzen geeignetes Öl verwenden. Geschmacklich finde ich Olivenöl aber am besten.
  • Gewürze: Verwende unterschiedliche Gewürze wie Paprikapulver, Currypulver, Chillipulver (oder -flocken), Gewürzmischungen, …
  • Kräuter: Verfeinere die Zucchini mit frischen oder getrockneten Kräutern. Gut passen z.B. Rosmarin oder Thymian.
  • Du kannst über die fertig gegarten Zucchini (oder ein paar Minuten vor Ende – direkt im Airfryer) noch etwas geriebenen Parmesan über das Gemüse streuen.
Gebackene Zucchini aus der Heißluftfritteuse.

Weitere Rezeptideen

Lust auf mehr leckere Gemüsebeilagen aus dem Airfryer? Wie wäre es da hiermit: