Rote Bete mit Feta und Walnüssen – ganz einfach im Airfryer gebacken. Hier gibt’s das leckere Rezept.

Rote Bete aus der Heißluftfritteuse mit Feta und Walnüssen.

Bei uns landet sämtliches Gemüse in der Heißluftfritteuse. Das ist einfach, geht schnell und wird immer knusprig lecker.

Klar, dass in der Herbst- und Winterzeit auch einmal die roten Rüben ausprobiert wurden.

Zusammen mit geschmolzenem Feta und knusprig gerösteten Walnüssen ist eine unglaublich schmackhafte Beilage entstanden. Probier’s gerne einmal aus!

Zubereitung

Die Airfryer Rote Bete ist wirklich total einfach zuzubereiten:

In diesem Abschnitt findest du die ausführliche Anleitung inkl. Fotos der Zubereitungsschritte. Du willst nur schnell zum Rezept? Dann springe gerne direkt zur Rezept-Karte.

Schritt 1

Zunächst bereiten wir die Rote Beete vor.

Trage am besten Handschuhe, da das rote Gemüse sehr stark färbt!

Die Knollen schälen, halbieren und in Spalten schneiden.

Frische Rote Bete Knollen werden auf einem Schneidbrett im Stücke geschnitten. Dabei werden schwarze Handschuhe getragen.

Die Stücke sollten in etwa alle gleich groß sein. Auf dem Foto siehst du, wie groß meine Spalten in etwa waren – auf diese Größe ist auch die Zeitangabe im Rezept abgestimmt.

In eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und Olivenöl marinieren.

Variante: Du kannst auch noch etwas Rosmarin oder andere Kräuter deiner Wahl dazu geben.

Schritt 2

Den Korb der Heißluftfritteuse mit einem passenden Backpapierzuschnitt auslegen und die marinierten rote Bete hineingeben.

Rote Beete Spalten im Korb einer Heißluftfritteuse.

Bei 180° 20 Minuten lang backen.

Zwischendrin am besten 1x schütteln.

Schritt 3

Den Airfryer Korb kurz öffnen und die Walnüsse, sowie den Feta darüber bröseln.

Rote Bete mit Feta und Walnüssen im Airfryer-Korb.

Du kannst die Walnüsse entweder vorher klein hacken oder direkt mit den Händen zerbröseln.

Gleiches gilt für den Feta: Entweder vorher in kleine Stücke schneiden oder einfach direkt mit den Fingern zerbröseln.

Weitere 10-15 Minuten bei 180° backen.

Rote Bete aus dem Airfryer mit Feta und Walnüssen auf einem Teller serviert.

Hinweis: Die genaue Zeit hängt vom Heißluftfritteusen-Modell, der Größe der Stücke und der gewünschten Knusprigkeit ab. Die Zeit kann auch variieren – lieber einmal zu viel nachsehen 🙂

Tipps

Obwohl das rote Bete-Airfryer-Rezept eigentlich ganz simpel ist, gibt’s hier noch ein paar Tipps, damit dir das Gericht auch wirklich gut gelingt:

  • Rote Bete Knollen können ganz unterschiedlich groß sein. Ob du nun beispielsweise nur 2 große Knollen, oder 6 kleine verwendest (beides habe ich getestet 🙂 ), macht keinen wesentlichen Unterschied. Hauptsache, du schneidest die Spalten bzw. Stücke annähernd gleich groß.
  • Wenn du eine größere Menge als im Rezept angegeben zubereiten möchtest, würde ich sie lieber auf 2x zubereiten. Ansonsten würde der Korb (außer bei Modellen mit sehr großen Schubladen) zu voll und nicht alle Zutaten schön knusprig.
  • Das Rezept ist bewusst sehr einfach gehalten. Du kannst die Kräuter und Gewürze natürlich noch nach Belieben variieren.
  • Das Rezept passt prima als Beilage zu zahlreichen Gerichten. Du kannst es auch als eigenständiges Hauptgericht verzehren, wobei ich dann noch einen kleinen Salat o.ä. dazu reichen würde. Dann ergibt das Rezept eher nur 2 Portionen.
  • Auch wenn ich ansonsten meist kein Backpapier in der Heißluftfritteuse verwende, würde ich es hier dennoch empfehlen. Nicht, dass der Korb verfärbt 🙂

Und nun viel Spaß mit dem Rezept:

Rote Bete aus der Heißluftfritteuse mit Feta und Walnüssen.

Rote Bete aus der Heißluftfritteuse

Gebackene Rote Bete mit Feta und Walnüssen aus dem Airfryer.
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Gericht: Beilage
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 3

Zutaten

  • 750 g rote Bete (Gewicht inkl. Schale)
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g Feta
  • 30 g Walnüsse

Zubereitung

  • Die rote Bete Knollen schälen und in Spalten schneiden. Mit Öl, Salz und Pfeffer marinieren.
  • In den Korb der Heißluftfritteuse (mit Backpapierzuschnitt ausgelegt) geben und bei 180° 20 Minuten garen.
  • Den Korb kurz öffnen, Feta und Walnüsse darüber bröseln und weitere 10 -15 Minuten backen.

Notizen

Die genaue Zeit kann je nach Airfryer-Modell und gewünschter Bräune auch abweichen.

Nährwerte

Calories: 264kcal
Hast du das Rezept ausprobiert?Ich freue mich sehr über eine kurze Bewertung - lieben Dank!

Viel Freude beim Ausprobieren

deine Lisa

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