Knusprige Kartoffelwürfel schnell und einfach aus rohen Kartoffeln im Airfryer zubereitet.

Kartoffelwürfel aus der Heißluftfritteuse.

Dieses Rezept ist super simpel, aber unglaublich lecker!

Es ist als Beilage vielfältig einsetzbar und schmeckt Groß und Klein.

Auf einen Blick

  • einfache und leckere Beilage
  • schnell aus rohen Kartoffeln zubereitet
  • herrlich knusprig und lecker

Hier findest du direkt das Rezept:

(danach gibt’s noch mehr Details und weiterführende Tipps, einfach weiter scrollen)

Kartoffelwürfel aus der Heißluftfritteuse.

Kartoffelwürfel aus der Heißluftfritteuse

Herrlich knusprige Kartoffelwürfel aus rohen Kartoffeln.
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Gericht: Beilage
Gesamtzeit: 30 Minuten
Portionen: 4

Kochutensilien

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln (vorw. festkochend) Gewicht ohne Schale
  • 1-2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Zubereitung

  • Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden (ca. 1cm groß).
  • Mit Öl und Gewürzen vermengen.
  • In den Korb der Heißluftfritteuse geben und bei 160° zunächst 15 Minuten backen. Zwischendrin 1x schütteln.
  • Dann bei 180° weitere ca. 10 Minuten garen. Hier wieder zwischendrin mindestens 1x schütteln.

Notizen

Jeder Airfryer ist ein wenig anders. Am besten siehst du im letzten Schritt nach 8 Minuten bereits einmal nach. Bei großen Stücken oder wenn du sehr viel Bräune bevorzugst, kannst du die gewürfelten Kartoffeln auch noch 2-3 Minuten länger backen.
Das Rezept ergibt 3 etwas größere oder 4 etwas kleinere Beilagenportionen.

Nährwerte

Calories: 141kcal
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Weitere Tipps

Auch wenn das Rezept an und für sich super einfach ist, findest du hier noch ein paar Tipps, damit es wirklich gut gelingt:

Der wichtigste Tipp: Der Airfryer Korb darf nicht so voll sein! Auch wenn es verlockend ist, würde ich keine großen Mengen auf einmal zubereiten. Je nach Größe deines Geräts würde ich die angegebenen 500g, bei großen Körben vielleicht 750g Kartoffeln verwenden. Nur so werden die Würfel gar und rundherum schön knusprig.

  • Achte darauf, die Kartoffelstücke in etwa gleich groß zu schneiden, sodass sie gleichmäßig gar werden. Auf dem Foto siehst du, wie groß ich meine Würfel geschnitten habe:
Rohe Kartoffeln werden auf einem Schneidbrett in kleine Würfel geschnitten.
  • Das Grundrezept kannst du natürlich noch nach Belieben mit anderen Kräutern und Gewürzen verfeinern. Wie wäre es z.B. mit Pommesgewürz, Rosmarin oder auch Knoblauchpulver?
  • Die Ölmenge kannst du ebenfalls je nach deiner persönlichen Vorliebe variieren. Mit 1 EL auf 500g Kartoffeln wird das Rezept etwas fettärmer. Mit 2 EL etwas aromatischer im Geschmack. (auch wenn der Unterschied nun nicht so gravierend ist 🙂 )
  • Wie immer gilt: Jedes Heißluftfritteusen-Gerät ist ein wenig anders! Außerdem ist die genaue Garzeit auch von der Größe der Würfel, der gewünschten Bräune und der Füllung des Korbs abhängig. Deswegen lieber einmal zu viel nachsehen und die passende Zeit für deinen Airfryer herausfinden.
Kartoffelwürfel im Airfryer Korb.
  • Die knusprigen Kartoffelwürfel passen als Beilage zu zahlreichen Gerichten. Egal ob zu Fleisch, zu Fisch, zu Würstchen, oder auch im Salat oder einer Bowl.
  • Du kannst sie auch als Hauptgericht genießen. Dazu passt klassisch Ketchup oder ein anderer Dip nach Wahl. Als ausgewogene Mahlzeit würde ich das Gericht aber noch erweitern 🙂
  • Am besten schmeckt die Kartoffelbeilage frisch – warm und kross. Reste kannst du auch im Kühlschrank aufbewahren, sie halten sich mindestens 2 Tage.

Noch mehr Rezeptideen

Lust auf weitere Gemüsebeilagen aus dem Airfryer? Wie wäre es da mit:

Ich wünsche dir viel Freude beim Nachkochen. Lass mich gerne in den Kommentaren wissen, wie dir das Rezept geschmeckt hat.

deine Lisa